//
archives

Sholat

This category contains 15 posts

Shalat itu Wajib – Tiang Agama

Rukun Islam yang kedua (setelah membaca 2 kalimat syahadat) adalah shalat 5 waktu (Subuh, Dzuhur, Ashar, Maghrib, dan Isya). Dalam Al Qur’an Allah memerintahkan kita untuk shalat 5 waktu: ”Dirikanlah shalat dari sesudah matahari tergelincir sampai gelap malam dan (dirikanlah pula shalat) subuh. Sesungguhnya shalat subuh itu disaksikan (oleh malaikat).” [Al Israa’:78] ”… Sesungguhnya shalat … Continue reading

Mengapa Shalat Tiang Agama?

Tanya: Assalaamu’alaikum wr wb. Mau tanya: “kenapa shalat tuh jadi tiang agama bukannya puasa ato ibadah lainnya? Wastu Kencana (via e-mail) Jawab: ‘Alaykum salam wr. wb. Shalat memang ibadah mahdloh yang punya keutamaan khusus dari Allah SWT. Di antaranya, shalat itu perkara yang membedakan antara muslim dengan orang kafir, siapa yang meninggalkannya (dengan keyakinan) maka … Continue reading

SHALAT, Tiang Agama Yang Sering Terlupakan

  Shalat (wajib lima waktu) adalah rukun islam yang ke 2 (dua), merupakan tiang agama dan menjadi salah satu tolak ukur sejauh mana seorang (yang mengaku) muslim menjadi muslim yang sejati. Jika diibaratkan dalam sebuah bangunan; bangunan (apapun) akan rapuh jika tanpa dilandasi dengan sebuah pondasi yang tegak, kuat dan kokoh. Namun, cukupkah sebuah bangunan … Continue reading

Shalat, Tiang Agama Atau Pondasi Agama?

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Alhamdulillah, ada juga kesempatan saya untuk bertanya. Terima kasih sebelum dan sesudahnya. Saya hanya ingin membahas hal yang mungkin kurang penting. Sebenarnya apa sih beda tiang dengan pondasi dalam pentingnya shalat? Sebenarnya, shalat itu tiang agama atau pondasi agama? Kalau pondasi sama tiang itu beda atau sama? Kalau shalat itu tiang agama, … Continue reading

KHUSYUK DALAM SHOLAT

  Shalat, kata Sa’id Hawwa, adalah sarana terbesar dalam tazkiyatun nafs (menyucikan jiwa). Pada waktu yang sama merupakan bukti dan ukuran dalam tazkiyah. Shalat adalah sarana dan sekaligus tujuan. Ia mempertajam makna ubudiyah, tauhid, dan syukur. Shalat adalah zikir, gerakan berdiri, ruku, sujud, dan duduk. Penegakannya dapat memusnahkan bibit-bibit kesombongan dan pembangkangan kepada Allah, di … Continue reading

Adzab Orang yang Lalai Dalam Shalat

Penulis: Ummu Salamah Farosyah Muroja’ah: Ustadz Aris Munandar Allahu Akbar!… Allahu Akbar! Allahu Akbar!… Allahu Akbar! “Duh! Sudah adzan, sebentar lagi ah shalatnya… tanggung kerjaannya tinggal sedikit lagi.” “Eh kok adzan? Padahal filmnya lagi seru nih! Nanti saja shalatnya kalau filmnya sudah selesai ah. Tapi waktu shalatnya nanti keburu habis?! Tunggu iklan saja deh kalau … Continue reading

Oleh-oleh Isra' Mi'raj

Assalamualaikum wr wb, salam cerdas kreatif Dari peristiwa Isra’ Mi’raj, Rasulullah SAW mendapat perintah yang diturunkan Allah SWT untuk mengerjakan sholat wajib 5 waktu. “Maha suci Allah, yang telah memperjalankan hamba-Nya pada suatu malam dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsha yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami pertihatkan kepadanya sebagian dari tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya … Continue reading

Mendirikan Sholat

[45] Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Qur’an) dan dirikanlah salat. Sesungguhnya salat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (salat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadah-ibadah yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan. [46] Dan janganlah kamu berdebat dengan Ahli Kitab, melainkan dengan cara … Continue reading

Rahasia SHALAT

SHALAT “Bacalah apa yang Telah diwahyukan kepadamu, yaitu al-Kitab (Alquran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan- perbuatan) keji dan mungkar. Sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadah-ibadah yang lain). Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.” (QS. Al-Ankabut [29]: 45) Saudaraku, ayat ini menjelaskan adanya keterkaitan antara shalat dan perilaku … Continue reading

Rahasia Sholat lima waktu

Sewaktu Rasullullah SAW duduk bersama para sahabat Muhajirin dan Ansyar, maka dengan tiba – tiba datanglah satu rombongan orang-orang Yahudi, lalu berkata: Ya Muhammad, kami hendak tanya kepada kamu kalimat – kalimat yang telah diberikan oleh Allah kepada Nabi Musa AS, yang tidak diberikan kecuali kepada para Nabi utusan Allah atau malaikat muqarrabin Lalu Rasullullah … Continue reading